注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡静

不争...

 
 
 

日志

 
 

你长了绿头发  

2008-10-15 17:16:58|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         恕道

 

                                                                      文\王鼎钧

 

你必须有理想,但是不要公然鄙视那些鼠目寸光的人.你必须有操守,但是不要公然抨击那些蝇营狗苟的人.你必须培养高尚的趣味,但是不要公然与那些逐臭之夫为敌.

 

我们做好事,别勉强别人也照着我们的样子去做,别责备他们为什么不做.道德是一种修养,不是一种权力,道德最适合拿来约束自己,不适合拿来压制别人.道德如果成为运动,也是"自己做"运动.

 

"恃清傲浊"比恃才傲物的后果更坏.人们之所以尊重道德,就是因为道德对他们无害.如果道德成为他们毡上的针,背上的剌,他们就要设法拔去.人们之所以提倡道德,是因为道德可以增进社会的安宁和谐,不希望引起纠纷,造成风波.否则,他们就要对不道德的分子加以安抚了.

 

这就是以道德自命的人应该守的分寸.

 

 

                            天性

 

                                             文\安妮宝贝

 

有时在席间,但见有人妙语连珠,却令人渐斩觉得索然.如此聪明暴露,是否也是一种急迫.

而急迫的东西,通常总不够优雅.

 

一个人要做到对自己的美\聪明\善良,完全不自知,才显贵重.一旦有自知,品位就自动下降一个层次.就仿佛栀子花不知道它自己有多香,兰花不知道它自己有多幽静.

 

天分,天性,从来都不需要发言和解释.

 

 

                                你长了绿头发

 

                                                               徐翰林 译

 

人与人之间的感情受到伤害时,总会心烦意乱.当别人向你抱怨他受到"羞辱"或被别人侮辱时,你该怎样回应他呢?

 

心理学家杰克埃菲尔德有一个很好的建议,即对抱怨者说:“乔,如果我对你说,你长绿头发了,你会感到难过吗?”

他的回答可能是:“不。”

如果你再问他:“为什么呢?”

他可能会答:“因为我知道自己不会长绿头发。”

 

这样你就可以说:“所以,我的话并没有影响你,最重要的是你对自己的看法。”

 

“任何时候,如果别人所说的关于你或你所做的事,让你感到不安,那是因为某种程度上,你对自己的这个方面也有些怀疑。”

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017