注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡静

不争...

 
 
 

日志

 
 

色影乡间(图)  

2009-01-13 23:07:45|  分类: 越色越影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    文/图            Cactus

一月十日,周六,气温七到十六摄氏度,晴冷,天蓝得纯净,没一丝云彩,但风很大,艳阳高照,也融化不了呼呼北风带来的寒冷。

 

踏进我熟悉的乡间小路,一路风光美不胜收,让我意识到为什么一次次地旧地重游而绝不厌倦。

行摄手记:色影乡间 - 温柔的月色 - Cactus的博客

 

呵,田野里的白菜花金灿灿地开着,我开心地跑进去。哦,蜜蜂也多到不得了,我耳边是嗡嗡一片,可这些家伙却不是受过专业训练的模特儿,不会主动摆POSE让我拍,也没耐性,我刚把镜头对准它们,没来得及按快门它们就又闪到另一朵花上去了。几次失败后,我终于想出办法,就是以静制动,我对准一朵花儿不移镜头,总有馋嘴的家伙来帮衬吧,就进入我镜头了,没想到这招极有用,哈哈,得意。

行摄手记:色影乡间 - 温柔的月色 - Cactus的博客

 

在清澈的河边见到笳(一种植物),我想起在《阳江日报》读到的一篇文章《斗笳虎》,于是在笳里撩弄着寻找笳虎,却影儿也不见。一个乡下阿伯经过,我问他,这是笳吧。他说是。我问怎不见笳虎呢。他走近来拔开笳的中间,说,要这样找,笳虎藏在笳芯里面的,不过现在天冷不会有。

呵,那我就等春天暖和时再来找?

行摄手记:色影乡间 - 温柔的月色 - Cactus的博客

-------这就是笳

 

清可见底的小河,有人在河中放养鸭子,鸭子们爱潜入水底找吃的,把水搅动得浊了。将随身的袋子放到草地上,我沿着河边追逐着鸭子拍它们。拍完回来时,见一阿婆坐在我袋子旁边。她问我是不是钓鱼,我说影相呢,影影鸭子。她问,“不摄牛?不摄鸡?.....”河边是一片很开扬的草地,她的牛和鸡都在此放养。

我听出她说影相时没用那个我们当地口语中的“影”,却说“摄”。呵,很特别可爱的阿婆。

 

下次回来时,我该问问这些阿伯阿婆,喜欢我拍他们否,我该拍拍他们啊。

 

色影乡间 - 温柔的月色 - Cactus的博客

 

从田间回到镇上已近黄昏,我赶忙跑到码头,看有运气否可拍到夕阳西下的那种壮丽,拍拍夕照中的港口。我在码头上追着摆渡的小船拍,太阳在西沉,太阳沉落对面山后,海水现出金黄色,我知道这个画面不会持续多久,抓紧拍。

 

呵,就这样打发了一个平常的日子,一个平常的女子快乐着平常的快乐,却心满意足。

 

行摄手记:色影乡间 - 温柔的月色 - Cactus的博客

色影乡间 - 温柔的月色 - Cactus的博客

 

 风歌那段美丽而感性的评论文字,我真的好喜欢,可以收进来吧?

风歌:

这样喜欢留连于一个地方,以至于它的繁繁简简丝丝毫毫都展现在你的镜头中,

就象当年我也喜欢一个地方__一个幽静的地方一样,这都不是世界上最美的地方,

可是我敢说这些地方却是我们最感心灵舒畅的地方,

因为熟悉,因为喜欢,它如影随形,溶入了自己的生活,

也深深溶入了自己的生命中~~~

逗留在这些地方,一只鸟,一棵树,一条溪流,一朵云,还有那一抹夕阳,

都有着让我们割舍不去情感.

所以这样,平凡却最美的,常见而最神秘的,

你能把握,并把它呈现在我们的眼前.没有激动,只有神往.~~~~

这样一个地方,我还能找的到吗?

 

答风歌:

当然能找到了。如果有一片风景让你流连,多数原因是因为你的心境吧。

我独爱此地,是因为那片风景经常是我自己一人独享,那种超然世外的孤独感其实是很美妙的。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017