注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡静

不争...

 
 
 

日志

 
 

团年去行山  

2009-01-31 20:43:38|  分类: 视觉.在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             文/图              Cactus

 

1月25日,周日,除夕,阴,冷,气温只有5--13摄氏度。

我们本地话将除夕叫做团年,我觉得好贴切,因为这正是一年来一家人终于可以团聚一起的日子。

 

春节前我工作极忙,根本没能好好休息,终于等来了春节不短的假期,却不想闲着, L答应过春节带我进山找吊钟花,于是选择春节假期的第一天就去找。

我们一行五人,只有我一人是女的。

 

我们行进在第一座山中,而两边和远近也仍是山,山峦叠翠,秀丽清奇,景色怡人。

有小溪由山上流到山下,潺潺的流水声反倒给山区增添了几分幽静,让人感觉神清气爽。

 团年去行山 - 温柔的月色 - Cactus的博客

其实,L是十几年前来过看到和摘吊钟花,现在他甚至不知自己是否走对路。

他说吊钟花一般开在山顶,大片大片的粉红,美到不得了。于是我们都不断地望着周围目所能及的山顶。

 

爬第一座山用了很长时间,相当累,翻过这座山后,我们站在山谷中向四周张望,L说,“对了,是这里,我认出来了。”

可是,花呢?!仔细望过周围群山后,大家简直傻眼了。

L的记忆中,这里都是郁郁葱葱的山,草也是长过人头,山上全是密林,

在山上没法见到同伴的,只能相互呼应,要大声喊对方名字才能找到人的。花长在山顶,很大片地,在山腰就能望到。

可现在,现在,周围的大部分山竟象一个秃顶的中年人,头上是典型的“地中海”,露出的只有白白的土!树都没了,更别说花了!

 

我全然没了兴致,L也许不甘心,继续去爬前面又一座高山,我跟着,爬到山腰停下不想动了。这座山较难爬,是因为沙质极大,土是松散的,我几乎失足滑下山去!

L这家伙只顾自己,头也不回地爬上去了,见不着我才回来寻,我说不想爬了。

他说:“喂,你不知道,上面山顶可以看到一个远处的山顶水库,很美!”

我说:“那你手给我,扶我,拉我,我笨笨的哪。”

他说:“就只有嘴利,对吧?”

我哈哈大笑,心中阴霾一扫光,说:“对极!哈,除了嘴利,其余的都是钝钝的,笨笨的。”

团年去行山 - 温柔的月色 - Cactus的博客

这就是我们要寻的吊钟花

团年去行山 - 温柔的月色 - Cactus的博客

 在山谷湿地见到的猪笼草

 

 上到山顶果然见到远处一山顶竟有一湖似的水库,觉得很美,很神,水怎么不是在山脚下地底下,倒是在山顶呢?L说,就是,这是天然形成的水,不知来源于何处,长年不旱,就是在干旱年,它也是满满的水,不会沽。所以,小镇的人把它建成水库了。

 

回程反倒不怎么累,我们一边慢慢走着,边看路边的植物。见到不少我有兴趣但不知名的植物,好在L懂得多,成了我的老师,我问的他居然全知道。

 

见到路边有不少的笳L停下来,用随身带的小刀割了笳叶,然后削掉叶上的剌,准备做笳虎笼。我在不远处看一棵树上的一团怪东西,以为是马蜂窝,忍不住叫了出声,吓得L走神,一刀就往自己手上割去,血流了出来。

他忍不住说我:“喊什么喊,老是大惊小怪。”

我吐吐舌,不敢驳嘴,乖乖地自己到处看。

他后来又从矮树丛里捉了两只笳虎,准备回到家玩玩斗笳虎。

回到家掏出笳虎笼打开一看却傻眼了,可能不小心,竟然有一只笳虎在笼中给挤死了,可怜的小东西。

团年去行山 - 温柔的月色 - Cactus的博客

团年去行山 - 温柔的月色 - Cactus的博客

笳虎和笳虎笼

 

后来有朋友告诉我们,早在十年前就有百多两百人上到生长着吊钟花的山,把花儿连根都全挖走了,将好好的山都挖成秃顶了!现在哪还有花啊?!

可悲的人类,利字当头,做下了多少祸及下代的事呢!醒醒吧,爱护地球,真的人人有责。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017