注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡静

不争...

 
 
 

日志

 
 

天堂,或者地狱  

2009-03-31 22:07:31|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         文   Cactus

 

因为张国荣,每年的4月1日,不再是愚人节了。

夜静无人时,听着直击心底的音乐,不禁泪眼朦胧......

也想到了三毛,他们选择那样一种方式给自己的人生划上何止符,给我的除了震惊,还有心痛。

学生时代是多么喜欢读三毛的书,所喜欢的正是她那种看似快乐的人生观,可是,

原来,表象真的不可多信。如果心灵上没有难以承受的苦,他们多少该有些留恋红尘的吧。

 

重捧十年前读过的周国平著的哲学随笔《只有一个人生》,随意翻看,多了许多年少时不曾有的感悟。

周国平说:“悲剧是深刻的,领悟悲剧也须有深刻的心灵。.........有的人一生接连遭到不幸,却未尝体验过真正的内心悲剧。相反,表面上一帆风顺的人也可能经历巨大的内心悲剧。一切高贵的情感都羞于表白,一切深刻的体验都拙于言辞。大悲者会以笑谑嘲弄命运,以欢容掩饰哀伤。

大智若愚,大善若恶,大悲若喜,大严肃若轻浮,他说,人类精神的这种逆反形式很值得研究一番。最高的严肃往往貌似玩世不恭。最悲哀的人也并不在脸上流露哀伤,真正的哀伤掩藏在心底。

 

每个人都会思考诸如“人,为什么要活着,活着有什么意义?”之类的问题,这个问题,真是最伟大的哲学家都没法给出完满的答案。自杀的人大多数就是得出了否定答案才选择结束自己生命的。心在天堂,或者地狱,全在我们一念之间。

 

怎样的人生观才会让我们时时保持清醒和达观,不至于走上不归路?

周国平给出了一个答案:自信,人格上的独立自主,藐视世俗的舆论和功利。

一个人如果仅仅把自己依附于身外的事物,即使是极其美好的事物,顺利时也许看不出他的内在空虚和缺乏根基,但是,一旦起了风浪,例如事业挫折,失恋,亲人亡故等等,就会一蹶不振乃至精神崩溃。

 

周国平说,每个人都是一个宇宙,每个人都该有一个自足的精神世界。这是一个安全的场所,其中珍藏着你最珍贵的宝物,任何灾祸都不能侵犯它。心灵是一本奇特的帐薄,只有收入,没有支出,人生的一切痛苦和欢乐,都化作宝贵的体验记入它的收入栏中。是的,连痛苦也是一种收入。

人仿佛有了两个自我,一个自我到世界上奋斗,去追求,也许凯旋,也许败归,另一个自我便含着宁静的微笑,把这遍体汗水和血迹的哭着笑着的自我迎回家来,把丰厚的战利品指给他看,连败归者也有一份。

 

一个人在精神上成熟之后,会返璞归真,重获一颗自足的童心,他消化了社会的种种成规习见,把它们扬弃了。心灵重获自由了。心离天堂就不远了。

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017