注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡静

不争...

 
 
 

日志

 
 

逃离...  

2009-04-28 15:37:26|  分类: 岁月碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    文/图             Cactus

 

我不知道,这种忧郁,是否就如,在春天的夜里,在潮湿空气中弥漫着的,似有似无的芬芳,并已深入你的骨髓?我不敢肯定,因为,我并不了解你。我知道的是,你的想象力和感悟力,让我望尘莫及。你的文字如此感性,生动,且鲜活。显见的是你很淡静,不易察觉的是你的坚定,这大概就是,淡定吧。

 

窗外的茉莉盛开,淡雅的清香,带出醉人的氤氲,毫无道理地侵入屋子,四下奔窜,让我每一下的呼吸里,都带进了茉莉的芳香。房子里响着凯丽金演奏的summertime,萨克斯管特有的浪漫和忧郁,让初夏的夜,融在难以言说的心潮中。

于是,读你文字,让人几近沦陷......

 

我一向有意无意地向别人渲染着快乐,不意,今天,竟差点沾染上那种忧郁。也许,并非,我骨子里真的有着挥之不去的忧伤,只是近来的我闲得,快发狂。那个下午,我无法再忍受这让人窒息的,闲。我要逃离。午饭一完,我直奔车站,只用了一秒时间,选了一个从没去过的地方,买票,上车。

 

车窗外是不知疲倦的绿。岭南地方四季常绿,绿得让人有点,麻木。可是我不肯闭目休息。脑袋有点昏沉。一向喜欢在路上的感觉。除了贪恋路上的风景,是否还因为体内藏匿着,喜欢飘泊的因子?呵,我绝不可能得知。任何一种意义上的飘泊,我都没经历过。我不明白,为什么,有那么多人选择在外漂泊?席慕容说,不是我选择了命运,而是命运选择了我。果真如此吗?

你说:每个人都用不同的方式在逃避,可沦落天涯却是恋家的道理。

 逃离 - 温柔的月色 - Cactus的博客

车窗外的风景

逃离 - 温柔的月色 - Cactus的博客

逃离 - 温柔的月色 - Cactus的博客

路程大约过半时,车窗外的风景让人豁然开朗。是大片大片的田野,尽头处才是淡淡的黛青色的山峦,那种开阔,让人完全从沉郁中逃出来了......

我掏出包中的相机,隔着车窗拍起来,效果是差了些。但是,除了我的心,我的镜头不也应该记录一下,这改变我心情的美景么?

路上见到不少宁静的小乡村,我想,不知有多少人,可能终其一生都没走出过生养自己的土地。但是,我们有理由怀疑他们的幸福吗?每个人在自己所限的境界里,都能找到属于自己的快乐。因为,没有千篇一律的人生。而每一种的人生里,都掺杂了幸福和不幸福的因子。

 

到了目的地,我知道这里有码头。我没有问路,凭着感觉,找准一条路,一直走,一直走。真的走了好久。终于到了停泊着船只的码头。站着看了许久。心,竟是很平静。最后,我跟自己说,我来过了。来过了。

然后,踏上归途。

 

近家的时候才知道思家。原来这个自己生活的小地方,给人感觉如此安全,舒服。

天已黑,家里只有厨房的灯亮着。只有一盏灯亮着,却已足够带出,家才有的温度。L在忙活着晚饭。我依着门边看。那一刻,我的双眸,和心一样,盈盈荡漾的是,温暖和,温柔。

逃离 - 温柔的月色 - Cactus的博客

逃离 - 温柔的月色 - Cactus的博客

逃离 - 温柔的月色 - Cactus的博客

 

---------2009年四月末

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017