注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡静

不争...

 
 
 

日志

 
 

电影之外,乱弹琴...  

2009-09-18 00:27:27|  分类: 胡扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你让我看了葛优主演的几套贺岁片,还有梁朝伟主演的《流氓医生》。

 

不是你说起电影,我真忘记自己竟有几年没看过电影了。我怎么可以忘记呢?

从小就爱看电影,那种热爱,在后来的岁月,似乎并没有随着成长而有所减退,不过,这两年真是少看了。

 

我是喜欢独自一个人看电影的,喜欢忘我地看。有时特别爱看悲剧,喜欢肆无忌惮地让泪狂流,

让悲伤浸透灵魂的每一寸,那种痛快,只能是独自一人时才更能享受......呵呵,我居然认为这是种享受。

 

电影到底给了我们什么?我想,较正面的看法是,

有些电影,让我们感受到了生命的温度,看到人性的光辉,由此带来的精神上的慰藉,是我们大多数人都难以抗拒它的魅力的最大因素吧?

 

               《流氓医生》

你说:“我真的希望你再看看流氓医生。
相信你看后会更有感触。其实在这片中,有很多很多也是出于我的内心世界。”

你说:“我要你细看,也是要你明白一些道理和一些生活中不可缺少的一种……”

你说:“我重新看了《流氓医生》,我竟为了一套喜剧片流下了伤心泪....”


 

看完《流氓医生》,你问我,是否欣赏流氓。我反问,何谓流氓,来定义一下,你来。

于是你反复的解说,因为我一直不断的反问着还有反驳。结果,你,累得几乎吐血,或者是气得吐血,嘿嘿.....

你说我笨得让人吐血,我窃笑不已。其实,我完全明白你所说的,

你不知,我只是逗你玩而已,你不必废话,记得唐伯虎《桃花庵歌》里的那句吗:

“别人笑我忒疯癫,我笑别人看不穿”,岂非说明了一切?

最后,我回答了你:我欣赏这种流氓。

你问,在现实生活中,你会嫁这种人吗?

我答,我会。......

 

这部戏,我不想去讨论什么艺术性思想性之类的东西了(何况,基本上一部喜剧片没有人会认为它有多深刻),

影片可圈可点的当然是梁朝伟和刘青云(刘的戏份不多)两位老戏骨的不着痕迹的表演了。

 

影片将红灯区的社会低层生活拍得较成功,同时酣畅淋漓地表现了主角刘文医生那份洒脱不羁和自在。这完全有赖于梁朝伟炉火纯青的演技和自身难得的气质,他的不羁中带着知识分子的儒雅。

 

剧情描写了医生刘文一直住在品流复杂的红灯区,无偿地医治着卑微的人们,自己的生活都差点难以为继。

他是我行我素的,蔑视俗世认可的价值观甚至道德观。

 

我最难忘的一个片断是:男主角在街上免费派药给吸毒的街头露宿者。

女主角问:“我一直在看你派药,我在想,你这样做是出自真心的吗?”

男主角答:“我知道你搞了很多慈善活动,也相信你是真心帮人。但对于我来说,我不知什么是善事,我只是个医生,尽力救人是我责任。......”

 

这才是大善吧。《老子》中不是有云吗:“天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。”

他意思是,一切出自天性的而且是不自知的美与善,才是真的美,真的善。

 

    《非诚勿扰》

肯定是冯小刚和葛优开创了丑男配美女的爱情片先河吧,而且竟是如此成功。

有时我觉得,这两个貌不惊人的大爷们自身的成功,比起他们的电影更有卖点,更吸引人。

 

看完这部戏,想起一句话:从来就没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。

我想加一句:从来就不可能存在着无任何期待或要求的爱。

 

有没有可能,你爱一个人只是默默地爱着就已够了,不想去拥有他,不想走进婚姻,不想厮守一生?

如果有,那么,片中,舒淇还会为那个不能给自己承诺的男人而跳海吗?

 

《不见不散》

哈,你一直不能说服我认同你的观点:“(恋爱中)灵活性的调节,去把结局纽转。不也常是一种方法之一。
这个就是看主角值不值得去做的一个问题,三思而后行。......”

这种带有“技术性”的爱情,显露了现代人的精明,缺了爱情应有的那种纯粹与笨拙,我对此嗤之以鼻。

可是看完此片,我却不觉地认同了这个“技术”,有时倒是挺有必要。

片中如果不是葛优那样聪明地试探,就不可能知道徐帆是否爱上自己。而徐帆也不知道自己竟已爱上这个男人。

有时,人怎么就那样糊涂,连自己的感情都搞不清楚?

 

《大腕》

这部戏从一个侧面折射了我们现在所处的这个时代是个什么样儿。看完此片,你绝对会认同片中对广告行业的描述,广告的大行其道和无孔不入,很好地说明了现今社会流行着严重的消费主义,拜金主义,物欲横流,我们还能给心灵寻到一片净土否?

我唯一不明白的是,关之琳有什么理由爱上葛优?没有无缘无故的爱,我可真是看不出她爱他什么。

 

《甲方乙方》

在笑声中明白了一些道理:你现在所拥有的,正是你最大的财富,别轻易放弃已拥有的,很多东西,一旦放弃就不是那么易重新回到你手中了;做人还是要懂得换位思考,没有人真是前世欠了你的,非得对你好,爱,也是相互的。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017