注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡静

不争...

 
 
 

日志

 
 

五月的凤凰树  

2010-05-26 18:40:03|  分类: 越色越影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五月的凤凰树 - 温柔的月色 - 聆听...自然...
2009年5月21日拍于市府大院

 

缤纷五月,回忆里总是有着凤凰树的影子。

凤凰树花吐艳之际,正是荔枝成熟时,

蝉鸣不已,裹粽飘香,龙舟比赛,

.....

炎热的夏,有生动的色彩,及丰富的内容。

这美好的一切,是与凤凰树连在一起的。

 

五月的凤凰树 - 温柔的月色 - 聆听...自然...

 

而小学时的回忆,关于夏天的就全是凤凰树了。

那些夏天,中午我一放下饭碗就往学校跑,

学校的操场上有一个舞台,舞台边就是一棵大大的凤凰树。

凤凰树的树冠形如伞,且巨大,带来的荫凉好不舒服,

羽状的叶子翠绿无比,看着就感觉清凉了,

它真的是属于夏天的。

 

偌大的操场只有我一个人,做完作业我静静地或坐或躺在树下的舞台上,

听风看云,拈着身边落下的凤凰树花,由得思想乱跳活蹦.......

穿过光阴,回头看当年的小女孩,

原来那时已是这般淡静的了,

而陪着成长的竟是凤凰树.....

五月的凤凰树 - 温柔的月色 - 聆听...自然...
阳东某小学校园内的凤凰树,树冠宽跨整个校园。2009年5月1日摄
五月的凤凰树 - 温柔的月色 - 聆听...自然...
2010年5月1日。还是上面那棵树。
 
五月的凤凰树 - 温柔的月色 - 聆听...自然...
凤凰树又名影树。
 

在张爱玲的小说《倾城之恋》里,其中有个情节说到影树。

       到了浅水湾,他搀着她下车,指着汽车道旁郁郁的丛林道:"你看那种树,是南边的特产。英国人叫它'野火花'。"流苏道:"是红的么?"柳原道:"红!"

  黑夜里,她看不出那红色,然而她直觉地知道它是红得不能再红了,红得不可收拾,一蓬蓬一蓬蓬的小花,窝在参天大树上,壁栗剥落燃烧着,一路烧过去;把那紫蓝的天也薰红了。她仰着脸望上去。柳原道:"广东人叫它'影树',你看这叶子。"叶子像凤尾草,一阵风过,那轻纤的黑色剪影零零落落颤动着,耳边恍惚听见一串小小的音符,不成腔,像檐前铁马的叮当。

五月的凤凰树 - 温柔的月色 - 聆听...自然...

 2009年6月14日拍

 

凤凰木,为豆科凤凰木属的植物。原生非洲马达加斯加。野外属濒危物种。目前已由人工引种栽培,被广泛栽种为观赏树。在香港为常见的外来品种落叶乔木,台湾则于1897年引入,台南市更将其订为市花,以与“凰凤城”之别名相称。凤凰木同时是厦门的市树。

凤凰树翠绿的树叶托鲜红 的 花 朵 , 热 烈 得 近 乎 疯 狂 , 难怪外 国人把影树 称作 “森 林 的 火 焰 ” 。”

其遮光率在50%–70%之间,通风条件极好,树投下的阴影是影影绰绰,所以才叫影树?

凤凰树因鲜红或橙色的花朵配合鲜绿色的羽状复叶,被誉为世上最色彩鲜艷的树木之一。由於树冠横展而下垂,浓密阔大而招风,在热带地区担任遮荫树的角色。分佈於中国南部及西南部、原產地马达加斯加及世界各热带地方。

特别提醒:花和种子有毒,千万不要让小孩误食。

五月的凤凰树 - 温柔的月色 - 聆听...自然...
火红的五月,火红的凤凰花。2009年5月21日,市府大院。
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017