注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡静

不争...

 
 
 

日志

 
 

无情神偷  

2011-03-06 22:07:01|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无情神偷 - 温柔的月色 - 江空月静

 也许,由童年到老年,只是弹指间的事吧?

无情神偷 - 温柔的月色 - 江空月静
他们,脸上都有一种很难得的宁静,与世无争,不染俗尘。  相片拍于2009年9月湘西凤。
 

岁月偷走的,最珍贵的东西是什么?让我们感觉最残忍的又是什么?是青春和健康吗?

我曾经以为上面那个就是答案,但是现在不这样认为了。在不知不觉中,我们

失去青春和健康,年岁渐长,但同时我们收获了一份年轻时所没有的气质韵味与豁达淡定。

这不是岁月送给我们的珍贵礼物吗?漫长岁月,苦多乐少,若不能豁达,想安然到达人生的彼岸,想来不是易事。

 

早几天不知为什么突然想起自己还没看电影《岁月神偷》,于是找来看....静静地一个人看。

呵,我得承认,大多数时候,我是把看电影当成娱乐活动的。

本着这种心态,对一部没多少“娱乐元素”的电影我能否完整地看完,还真不敢下结论。

就故事情节结构而言,真的没法吸引我看下去,但是我还是忍耐着看完了整套戏。

结果跟着故事的发展哭得唏哩哇啦......

 

世上最残忍的事,不是我们失去青春和健康,不是我们失去自己的生命,

而是看着自己的挚爱先走一步,特别是,本是代表着自己生命的延续的儿女,在幼年夭折。

这是人生至哀吧!能不大恸吗?

但是,我记起某个外国作家说过的:

如果你的孩子夭折,不要悲哀,那些与他(她)共享的岁月,是上天送给你的礼物,

那些岁月的回忆不是上天给你的珍贵礼物吗?

 

如果回忆是最珍贵的,那么,回忆全部被偷走了才是最残忍的事吧?

我想,是的。患上老年痴呆症的人不幸就是被偷走了全部回忆的人。

病到严重时,别说近事,就是所有的前尘往事,至亲至爱,枕边人,儿女都忘记得一干二净!

岁月,何其残忍!

 

所幸,这种忘记是单向的。她忘记了所有人,所有人却都没忘记她。(我这是废话。...)

我先生的妈妈不幸就患上了老年痴呆症。比较幸运的是,她那病不是急性的,而是缓慢发展的。

春节,她和老伴来我们这过年。某天晚上,我们一起在家看网上的电影,8点多吧,她站起来说:

“我回去啦,夜了不敢回。”我先生说:“看吧,坐下,看完我送你回去。”

她说:“你送我回?”先生说:“对。你住哪?”她答:“表祝。”这是她小时候的家,娘家,并不是夫家的地址。

先生跟她说话时,都带着笑意,我没看他,但我能猜出他嘴角那一抹笑有一丝狡黠。

他天生的乐观和风趣,令他对人生的这种痛有一种彻悟和i淡然吧。这是一种镇定人心的力量。

 

岁月什么都能偷走,偷不走的,是我们心中的爱。

想到扎西拉姆多多的一首诗,就以那首诗结束此文吧。

 

                                                                      《你好!岁月》

                                                                                                   作者/扎西拉姆多多

 

 

进来吧

我知道你已经在门外很久

我不能一直假装

你等得不耐烦了就会走

 

请坐

用茶

跟我说说

我不太提起的从前和

我并不十分好奇的明天

等你说完

该轮到我来对你说抱歉

 

抱歉是因为

我一直都错怪

是你带走了一切

却其实

一切本来就会离开

只有你

如约而来

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017