注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡静

不争...

 
 
 

日志

 
 

  

2011-04-13 17:55:57|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乡的人把海豚叫做海猪,他们说陆地上的四足动物,海里都有相同名称的鱼类,如海马海牛等。

海豚除了不是四足,身体构造与猪几乎不差一毫。

但是那味道,除了腥,我实在没感觉到有何美味。

 

某天在市场,看到一鱼贩在剖一海豚,那海豚大概有一米五十左右的长度,鱼血流了一地....

我有拍摄下来的冲动,却没有带相机在身。

自此,我倒是养成了随身带相机的习惯,上市场时也不例外。

某天在市场看到他们卖小鲨鱼,我于是拍了下来。

先生说这是虎鲨。这肯定是从捕到的母鲨鱼的肚子中剖出的小虎鲨。

鲨 - 温柔的月色 - 江空月静小虎鲨
 
看纪录片《海豚湾》时我哭了,这大概跟我泪腺发达,头脑简单有关吧(其实是他们把影片拍得成功,成功地煸情催泪),嘿嘿,过后反思,却想不出,我们人类有什么权利,决定哪些动物需要保护哪些不需要?
还以为人类可以主宰自然?面对地震海啸台风等自然灾害,我们根本无能为力,彼时跟弱小动物毫无差别。
 
“海豚并非象鲸鱼那样濒临灭绝,所以保护海豚并不显得那么"刻不容缓",更多是出于人们情感上的需求。
又记得《地球脉动》在幕后节目提了个问题:如果动物保护机构资金有限,你会如何挑选濒危物种来保护呢?受访学者倾向的答案是,不能因为人们的喜爱去偏好,因为每个物种都有存在的意义;非要偏好的话,倾向于食物链顶端和底端的物种,因为这可能是维系平衡最重要的——这样说来,相比可爱的海豚,我更担心鲨鱼的处境,它们长相凶恶不讨喜,并且快要从中国人的餐桌上灭绝了。 ”-----豆瓣网,作者sunfield的一篇关于《海豚湾》的评。
鲨 - 温柔的月色 - 江空月静
我在市场上拍到的小虎鲨与其它鱼类摆在一起售卖。谁来决定它们中哪些需要受保护? 
只保护濒危的生物?可是照目前我们这样吃法,只会让越来越多的生物面临濒危,我们保护得来吗?

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017