注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡静

不争...

 
 
 

日志

 
 

母亲和苦楝树  

2011-04-19 16:05:00|  分类: 流年碎影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站在医院住院大楼五楼的楼道边,我凝望着楼下的苦楝树,那一树的繁花,并不给我似锦的感觉,
淡紫色的小花成团,远看似是白色,在灿烂的春光中也不抢眼,却尽显清新感,和秀丽。
三月份妈妈刚进这里时,苦楝树尚没开花,它一身嫩绿,秀气的细细叶子,在春天的气息里特别的叫人心生欢喜,
因为那绿,透着春天的勃勃生机。

母亲和苦楝树 - 温柔的月色 - 江空月静

 拍于3月27日,右边那棵嫩绿的秀气的就是苦楝树。

母亲和苦楝树 - 温柔的月色 - 江空月静
4月10号,还是这棵树,就好似是眨眼间,苦楝树开出满树的花....
 
母亲和苦楝树 - 温柔的月色 - 江空月静

 拉近镜头拍.....

母亲和苦楝树 - 温柔的月色 - 江空月静

  
近年妈妈身体不算好,去年是特别的不好,住进来有五次之多。
我不希望我是见得多了心生麻木,希望是困难经历得多,苦难没少光顾,这一切
迫着我去参透生死,认同大自然的法则,人力无法改变它,那么,尽力之外,我们仍然要心生感激,
感激上天让我们今生有缘聚在一起,感激生活让我们活过爱过痛过,
学会平静地接受一切,欢乐与痛苦,都感激吧。
 
所以,在妈妈住进来,我陪护的日子,我的包里仍然放着相机,
在妈妈睡着时我会偷偷跑下楼,到花园里拍蝴蝶和花,或者到楼道边呆看下面停车场的苦楝树。
把焦虑和担心赶跑,让喜乐的心永远伴随,这才是最重要最正确的生活态度吧?
 
看着苦楝树,我想起霜这样问过我,你是把自己比喻为树还是花?如果是花那是什么花?
呵,我希望比喻为树。我没想出自己可比喻为什么树,却无由地认定妈妈就是棵苦楝树。
苦楝树是常见的乡土树种。它不起眼,种在田基边村边,在炎炎夏日给农人挡住骄阳。
妈妈身上的乡土味很浓,她的少女时代在乡村度过,结婚后在城里工作生活,但是城市生活没改变她多少。
妈妈身上最显见的性格是单纯,简单到纯净,纯净到简单,真的很少有成年人象她那样毫无机心,单纯如小孩,狡黠这词不跟她沾边,
她脑袋是一根筋地不懂转弯,由此倒是常闹出笑话来,有时逗得我和老爸乐不可支。
她对家庭无怨无悔地倾力奉献着。除了工作,她回到家来还承担一切家务,做完所有手头的工作往往就到了睡觉时间了。
小时候对妈妈的感觉,唉,感觉她就是头牛,而且是永远不会倒下的强壮的牛。那时她身体极棒,几十年来只见过她感冒过一次。
然而大自然自有它的法则,母亲也不能逃过它的魔掌,她第一次病倒时真的让我们感觉天象塌了。
从不理家务活的老爸接手了所有家务,还承担起照顾她的重任。
在此,对爸爸深情说声:感谢您!
 
妈在医院里的日子,我工作之余尽力地抽时间来代替爸爸,让他回去休息一下,我给妈妈擦身和喂饭。
看着曾经那样强壮的她,现在这样的无助,要由我们照顾,我心里时时发酸。
但时转过头来想,她是幸福的,老伴与儿女都如此紧张她,照顾她。
3月24号住进来时,妈妈的脚好软,站不住,要我们扶,到了4月10日,她居然能自己自如地在病房或走廊里走动,
好高兴啊,她也终于展露笑颜了。
苦楝树它不娇贵,平凡中有着坚强的生命力,妈妈,我希望您也如苦楝树般挺立,
陪伴我们继续走过生命的四季。妈妈,祝福您。

母亲和苦楝树 - 温柔的月色 - 江空月静

 

母亲和苦楝树 - 温柔的月色 - 江空月静
拍于今年4月10号,

 

母亲和苦楝树 - 温柔的月色 - 江空月静

 

母亲和苦楝树 - 温柔的月色 - 江空月静
这二张是去年3月7号所拍。

 


 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017