注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡静

不争...

 
 
 

日志

 
 

玉兰  

2013-05-09 18:23:25|  分类: 花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春暖花开时节,玉兰也开了,所以,白玉兰又俗称望春花。

除了白玉兰,还有一种紫玉兰,又名玉堂春,开花期比白玉兰要早。


“白玉兰在我国的栽培,至少有2500年的历史。唐朝时代被引种到扶桑,17世纪被引入欧洲(1790年传入英国),因其大而美丽的花朵在欧美广泛流传,美国成立了专门的木兰学会,已经培育了丰富多彩的园艺品种。”---百度

不过我们这里栽种的白玉兰,花朵并不大,但是清香远溢,沁人心脾,是我最爱的花之一。

白玉兰素白,细小,不起眼。但是,越是不起眼的、不抢眼的花,却越是清香,艳丽的、大型的花,却通常没什么香味,这是否恰似人类?

有内涵的人一般不张扬,但与之交往久了,却越是赏识其,越叫人感觉愉悦。张扬的没内涵的人,交往越久,则越叫人感觉乏味无趣....

玉兰 - 温柔的月色 - 淡静

 今年2月23号拍于鸳鸯湖公园内的紫玉兰。

玉兰 - 温柔的月色 - 淡静
 
玉兰 - 温柔的月色 - 淡静
 
玉兰 - 温柔的月色 - 淡静
 
玉兰 - 温柔的月色 - 淡静
玉兰 - 温柔的月色 - 淡静
 
 
玉兰 - 温柔的月色 - 淡静
白玉兰,未开的花苞。
 
玉兰 - 温柔的月色 - 淡静
白玉兰,素雅,洁白的小白花,其香却是不容忽视,主要路过树下,你的鼻子就会自动提醒你,它们的存在...
 
玉兰 - 温柔的月色 - 淡静
我家阳台外的几棵白玉兰树,从未修剪,故长得茂密,自成一国,树的王国。绿得化不开,浓得密不透风,..
 
玉兰 - 温柔的月色 - 淡静
细小的花儿极不起眼,开得满树都是,这一树的绿却最是叫人感觉舒服....
花开的日子,不管白天还是黑夜,窗外的花香总是氤氲入屋,....
 
玉兰 - 温柔的月色 - 淡静
 玉兰树上的鸟儿。而阿拉可以伴着花香入睡,随着鸟语醒来,人生如此,夫复何求?
 
玉兰 - 温柔的月色 - 淡静
(这张图拍于石觉寺。因为我家窗外的玉兰树非常高大,要近拍花儿不可能,故在寺里拍了刚种不久的小玉兰...)
 
 白玉兰是上海市东莞市潮州市市花。花繁而大,美观典雅,清香远溢。
连云港有全国之最的玉兰花王。南云台山之东磊延福观周围有四株白玉兰,高约十六七米,胸围粗者近3米,细者1米许,有3株树龄已800多年,另一株也有200多年。
 

白玉兰既可供观赏,又是一味传统良药。清人赵学敏将白玉兰收入所撰《本草纲目拾遗》医著,称其“消痰,益肺和气,蜜渍尤良”。
常用中药辛夷就是玉兰花的蓓蕾,其性温味辛,功能祛风散寒通窍。
 
肥厚性鼻炎和急性鼻炎均有显著疗效,使鼻腔通气舒畅,分泌物减少,头痛消失,鼻甲肥大改善。临床验证,将玉兰花加入辨证复方内,每次用鲜品5朵或干品3克,治功能性不育或原发性痛经有一定疗效。若取玉兰花数朵,茶叶少许,放杯内泡茶饮,可治中暑头晕胸闷。亦可取玉兰花、苏叶各适量,以开水冲泡代茶饮,治感冒头痛。
 
 
白玉兰还可食用。以白玉兰花瓣、面粉、白糖调味拌和,入油锅煎后,则成一道香嫩的美食点心。
若将粳米放锅内加水煮至粥将成,投入适量玉兰花瓣、山楂、蜂蜜稍煮为粥,食之酸甜适口,轻身明目。
若将玉兰花瓣洗净控干水分,同等量白糖揉搓,装入瓶内封口,可作各种保健甜食馅或蒸糕的配料。

 
 
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017